Кардиофобия: преодолеваем страх остановки сердца 💔

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Приступ длится от четверти часа до двух часов. Когда приходит помощь или она только ожидается, возбуждение и страх ослабевают. Появление врача при этом важнее, чем медикаментозная помощь. После первого приступа происходит фобическое развитие.

Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма

Невроз сердца — кардиофобия Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия — это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца.

Кардиофобия, то есть навязчивая боязнь сердечных болезней, которая иногда усугубляется еще и боязнью умереть, может послужить.

Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос? Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту.

Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 43 направлениям:

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

Кардиофобия. *. Психогенные расстройства сердечного ритма (аритмии). *. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) при неизмененных коронарных.

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога , мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т. Связанный с нервно-психическим состоянием больного когда боль в сердце не беспокоит. Первым вариантом возникновения кардиофобии может стать тревога , как проявление или следствие общего невроза.

При этом малейшие неприятные ощущения в области сердца или кратковременное нарушение ритма по типу экстрасистолии появление дополнительных, внеочередных сокращений сердца вследствие какой либо травмирующей психику ситуации стресс, перенапряжение, конфликт, и т. Этому типу кардиофобии подвержены очень мнительные, педантичные люди, да еще и со слабоустойчивой психикой. В случае кардиофобии, даже на фоне существующего заболевания сердца, мучительный страх, который испытывает больной несоизмерим и несопоставим с обычными человеческими переживаниями.

Для больного кардиофобией, тягостной реальностью становятся не ощущения страха за свое сердце, а непосредственно чувство надвигающейся смерти. Причем каждый сердечный приступ больной переносит, как последний, несмотря на тот факт, что все предыдущие приступы длились от 1 до 10 минут и заканчивались после приема нитроглицерина. Кардиофобия может протекать по некоторым вариантам с превалированием симптомов того или иного заболевания.

Кардиофобия или страх остановки сердца

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт.

Такая боязнь, как кардиофобия, имеет яркие симптомы. Очень важно знать, на что обращать внимание и как проявляется боязнь, чтобы оперативно от.

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх. Сложность ситуации усугубляется тем, что более поздние исследования других врачей могут не подтвердить диагноз, но его опровержение даже ведущими специалистами может оказаться для больного неубедительным.

В результате возможно развитие конфликта и, как следствие, закрепление кардиофобии. Наиболее распространенные формы кардиофобий Не существует единой клинической картины кардиофобии: Сложность диагностики кардиофобии обусловлена тем, что в той или иной степени она напоминает тяжелые и распространенные заболевания сердца.

Кардиофобия

Термин предложен в году немецкими врачами К. Проявляется сочетанием навязчивых представлений и страхов смерти, возникающих внезапно, нередко как пароксизм во время сна, а затем протекающих в более лёгкой форме. В соответствии с этим фобическая тревога может варьировать в своей интенсивности от умеренного беспокойства до панического ужаса.

Содержание кардиофобии чаще всего сводится к страху смерти от сердечной катастрофы у верующих, например православных, разумеющих в качестве высшей ценности спасение души, - это страх внезапной беспокаянной смерти. Пациенты жалуются на неопределённые, крайне разнообразные и мучительные ощущения в области сердца. Они называют их болями, и порой они действительно напоминают болевой синдром при стенокардии.

Также существуют «экзотические» страхи, например боязнь насморка ( эпистаксиофобия) или страх заболеть геморроем (проктофобия). Кардиофобия.

Сегодня мы поговорим более подробно о таком понятии, как кардиофобия невроз сердца: Что такое невроз сердца кардиофобия и как от него избавиться? Что такое невроз сердца кардиофобия? Ответ заложен уже в самом слове: То есть, кардиофобия — это страх за свое сердце. Люди, страдающие неврозом сердца, боятся, что их сердце может внезапно остановиться, и они умрут. Они боятся аритмии, учащенного пульса, и чтобы успокоиться, постоянно прислушиваются к своему сердцу, отслеживают его работу, измеряют пульс.

Если пульс в рамках того предела, который человек считает для себя нормальным, то он успокаивается. Если же пульс выше этого предела, человеку кажется, что это опасно. При этом он начинает больше тревожиться — соответственно, его пульс становится еще более частым. Причем эта уверенность ни на чем не основана, кроме его собственных мыслей: Но человеку все равно кажется, что оно у него больное, просто врачи чего-то недосмотрели, не заметили, не увидели.

Самое интересное, что ограничивая себя от физической активности, нагрузок, спорта, каких-то продуктов например, исключает кофе или алкоголь , человек думает, что тем самым он себя спасает. И при этом постоянно следит за частотой пульса, прислушивается к состоянию сердца, попутно читает какую-то медицинскую литературу, общается на форумах и в соцсетях с людьми, у которых имеется аналогичная проблема.

Кардиофобия - невроз сердца.

Наряду с синдромом паники одной из форм фобии является кардиофобия. Она встречается в основном у молодых мужчин реже женщин и у детей. Это не единственная форма функциональных нарушений и расстройства сердца. При нормальном функционирования сердца кардиофобия невроз сердца не замечается. Только чрезмерное эмоциональное напряжение или сильная физическая нагрузка могут привести к усилению деятельности и реакциям сердца.

Тревожное состояние, возникающее приступами, при котором больной боится наступления смерти от остановки сердца, может возникать и без наличия заболевания.

Консультация на тему - Кардиофобия - Здравствуйте. 19 лет, ж. Дело в том, что в последрее время участился страх за сердце. По анализам бегаю.

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями.

Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии. Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время.

Толчком для развития кардиофобии становится явная или неявная стрессовая ситуация. У некоторых больных первые симптомы кардиофобии возникают после выявления тяжелого сердечного заболевания у родственника, близкого контакта с больным, страдающим тяжелой сердечной патологией, или известия о смерти знакомого от болезни сердца.

Психосоматические заболевания

Хочу подвести итоги моим попыткам помочь Вам разобраться в Вашей проблеме. Мне видится, что одной из причин Вашей кардиофобии может быть Ваша неосознаваемая тревожность, связанная с такими экзистенциальными страхами, как страх смерти и страх жизни. Не удивляйтесь, что эти два противоположных страха могут быть равными в том, чтобы подпитывать Ваше навязчивое желание контролировать работу своего сердца, поскольку иногда страх жить с его необходимостью брать ответственность за свою жизнь, становится мощным мотиватором подобных"защитных" механизмов психики.

Одним из патологических состояний психического характера является кардиофобия, когда человек панически боится умереть от внезапной остановки.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Приступ длится от четверти часа до двух часов.

Невроз сердца — кардиофобия

Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. еди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатный невроз сердца Пубертатное сердце - невроз периода полового созревания.

Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек: С годами эти явления проходят, хотя некоторые симптомы могут остаться до 20 - летнего возраста.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») . кацерофобия) — боязнь заболеть раком, злокачественной опухолью; кардиопатофобия (кардиофобия) — боязнь сердечного заболевания.

Кардиофобия — это страх остановки или заболеваний сердца. Часто возникает у детей с невротическим развитием личности. Такие дети фиксируют страх на сердце вследствие соматически смещенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. Приступы кардиофобии протекают с беспокойством, напряжением, после чего наступает тахикардия, повышается артериальное давление, появляются глубокое и частое дыхание, обильное потоотделение.

Продолжительность приступа — от 5 мин. Но субъективно больной опасается остановки сердца: Таким образом, имеет место порочный круг: Очень часто кардиофобии сопутствуют другие фобии: Такие дети всегда держатся ближе к родителям, бабушкам и дедушкам, другим взрослым, близость которых дает им чувство покоя. Изнеженность и привязанность предрасполагают к неврозу. Привыкание не подготавливает человека к трудностям жизни. Особенно опасна привязанность или чередование привыкания и резкого его прерывания.

Имеют значение ситуации разлуки и чувства одиночества, которые могут привести впоследствии к враждебности и страху.

Кардионевроз: симптомы, рекомендации по лечению

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!