Оглавление:

Предисловие Представленная на суд читателя книга Ф. В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии. И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека. Человечность самопознания заключается в том, что, лишь пытаясь понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни, мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки, освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными.

Фриц Риман - Основные формы страха

Исследование в области глубинной психологии. Материал для книги дала богатая психоаналитическая практика автора. Книга призвана снова и снова напоминать нам о том, как прочно мы связаны друг с другом".

Немецкий психолог, психоаналитик, психотерапевт, астролог и писатель Фриц Риман в своей книге «Основные формы страха» создал.

Книга известного немецкого психолога и психотерапевта Фрица Римана — рассказывает о страхах в человеческом существовании, их проявлении у шизоидных, депрессивных, навязчивых и истерических личностей. Материал для книги дала богатая психоаналитическая практика автора.

Вперед Предисловие Представленная на суд читателя книга Ф. В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами.

Книга известного немецкого психолога и психотерапевта Фрица Римана ( - ) рассказывает о страхах в человеческом существовании.

Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. История человечества от прошлого до настоящего состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Магия, религия и наука прилагают усилия для этого. Посвящения себя Богу и любви, исследование законов природы, аскетический образ жизни и философское познание едва ли устраняют страх, но помогают его переносить и, может быть, делают более плодотворным наше развитие. Надежда на возможность прожить без страха остается иллюзией; он содержится в нашем существовании и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти.

Мы можем только пытаться противопоставить развитию страха наше мужество, доверие, знания, силу, надежду, покорность, веру и любовь. Это может помочь нам ужиться со страхом и объяснить его, но он постоянно побеждает вновь. К методам, которые направлены на освобождение от страха, мы относимся скептически; они несправедливы по отношению к бытию и возбуждают несбыточные ожидания. Хотя страх неотступно пронизывает нашу жизнь, это не обязательно означает, что мы продолжительное время осознаем его.

Он может возникать в сознании лишь на мгновение, концентрируясь на внутренних или внешних переживаниях. Мы имеем склонность с помощью различной развивающейся техники смягчать, преодолевать, успокаивать, обманывать и отрицать страх. Однако, как смерть не прекращает свое существование, несмотря на то что мы о ней не думаем, так не исчезает и страх.

Страх существует независимо от культуры и уровня развития народа или его отдельных представителей; единственное, что изменяется, — это объекты страха, ибо, как только мы полагаем, что победили или преодолели страх, появляется другой вид страха, а также другие средства и мероприятия, направленные на его преодоление. Мы в настоящее время не боимся больше грома и молнии, солнечных и лунных затмений и относимся к ним как к интересным явлениям природы, но не можем избавиться от переживаний страха, так как исчезновение некоторых предрассудков не исключает возможности гибели мира.

Риман Фриц «Основные формы страха»

Скачать в архиве Книга известного немецкого психолога и психотерапевта Фрица Римана рассказывает о страхах в человеческом существовании. Материал для книги дала богатая психоаналитическая практика автора. Предисловие Представленная на суд читателя книга Ф.

В книжном интернет-магазине «Читай-город» вы можете заказать книгу Основные формы страха (Риман Ф.) по низкой цене. Бесплатная доставка по.

Римана, страх неизбежно сопровождает нас от рождения до смерти. Вся история человечества состоит из попыток избежать, преодолеть, обуздать страх. Мы только пытаемся противопоставить ему мужество или покорность, знания или надежду, веру, любовь. Страх постоянно меняет объекты своей фиксации, он может активизировать нас, побудить к его преодолению, изживанию или парализовать, вжиться, остаться в нас навсегда. Есть множество индивидуальных страхов и основные формы страха, сопровождающие процесс психического развития каждого человека.

Каждый этап возрастного развития, каждый шаг в новое, неизвестное требует усилий по совладанию со страхом. Человек формируется в обществе и должен подчиняться социальным требованиям. Социум в целом и каждый человек коллективного сознания в отдельности основываются на стремлении, сохраняя и оберегая традиции, привычки, иметь будущее, гарантированное от неопределенности, защищенное устойчивостью, устоями общества. Вместе с тем человек развивается как индивидуальность, реализуя эгоистические потребности, уникальные задатки, отграничивая Я и Мы, отстаивая самобытность.

Это психологическое поле возникновения, с одной стороны, страха потерять связь с обществом, быть отвергнутым, остаться в одиночестве, без поддержки, с грузом множества еще неудовлетворенных социальных потребностей. С другой стороны, существует страх утраты Я, свободы самореализации. Развитие Я побуждает преодолевать стереотипы массового сознания, инерцию привычек, консерватизм установок, осваивая территории нового, неизведанного.

Таким образом, возникают конфликты развития между необходимостью, зависимостью, с одной стороны, и свободой, независимостью, с другой стороны, порождающие основные формы страхов.

Риман Ф. Основные формы страха.

Влияние основных форм страха по Ф. Римана, их проявления, затрудняющие диагностику типа информационного метаболизма, предложены методы различения проявлений форм страха и признаков ТИМа. Соционика определяет структуру информационного обмена, то, как человек воспринимает, обрабатывает и передает информацию. Не более, но и не менее того.

Сообщение Добавлено: Заголовок сообщения: Фриц Риман ,"Основные формы страха", Ответить с цитатой.

Скачан 41 пользователем Пер. Материал для книги дала богатая психоаналитическая практика автора. Книга призвана снова и снова напоминать нам о том, как прочно мы связаны друг с другом". Оглавление Введение О существе страха и о противоречиях жизни Шизоидные личности.

Основные формы страха по Ф. Риману и невротическое развитие психологических типов

Моей жене Предисловие Представленная на суд читателя книга Ф. В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии.

И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека. Человечность самопознания заключается в том, что, лишь пытаясь понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни, мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки, освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными.

Фриц Риман (Fritz Riemann, 15 сентября , Хемниц — 24 августа ) Помимо своей главной работы «Основные формы страха», Фриц.

Во-вторых — это противостояние стремлений к постоянству и устойчивости и вместе с тем к изменениям и переменам. Исходя из этого, Ф. Риман обсуждает следующие 4 формы страха. Страх перед самоотвержением, переживаемым как утрата"Я" и зависимость. Страх перед изменением, переживаемым как изменчивость и неуверенность. Наиболее интересно в концепции Ф.

Ниже процитирую фрагменты этой книги, чтобы привлечь к ней внимание; чтение ее создает полезный психотерапевтический эффект и избавление от страхов и беспокойств. Быть независимым, не нуждаться ни в чьей помощи, не быть никому обязанным имеет для него решающее значение. Поэтому он дистанцируется от других людей, не позволяет приближаться к себе, стремится к ограничению. Нарушение этой дистанции расценивается как опасность для его независимости и целостности его личности и вследствие этого, пресекается.

В их любви превалирует желание сделать любимого человека счастливым [там же, с. Единственный способ состоит в развитии такой степени самостоятельности и независимости, чтобы полностью освободиться от партнера.

Книга Ф. Римана «Основные формы страха»

Моей жене Предисловие Представленная на суд читателя книга Ф. В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии. И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека.

Человечность самопознания заключается в том, что, лишь пытаясь понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни, мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки, освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными.

Очень глубокая работа в русле психоанализа, но написанная легко и доступно. Для специалистов в области психологии - бесценна, для всех.

Через несколько дней соседка попросила мать Инги вернуть ей всю сумму, сказав при этом, что долг не был отдан ей вовремя. Неспособность Инги отказаться от немедленного удовлетворения своих желаний привела к целой цепи неприятных последствий, так что кратковременное удовольствие оказалось для девочки слишком дорогим.

Данный пример во многих отношениях показателен и характерен; он иллюстрирует целый ряд типичных истерических образцов поведения: К этим людям особенно применимо выражение Ницше: С такой же легкостью обращаются истерики и с другими реальностями, а также со временем. Пунктуальность, планирование своего времени и его распре деление для них тягостны и непереносимы; они нередко расценивают эти качества у других людей как мелочность.

Или возьмем такую биологическую реальность, как наша зависимость от половой принадлежности, от процесса созревания и от возраста. Лица с истерическим развитием не хотят отказываться от своих установок, стремятся как можно дольше считаться детьми, которые не имеют никаких обязанностей, стремятся удержать молодость и не нести ответственности за те изменения, которые они вносят в окружающий мир или во взаимоотношения с другими.

Ответственность для них — неприятное и неудобное понятие, требующее соблюдения определенных условий, которые напоминают им о законе причинности и неприятных последствиях и выводах с ним связанных. Им кажется, что, уклоняясь от того, чтобы сказать правду о своем возрасте, они достигают иллюзии вечной молодости.

Основные формы страха (Риман Фриц)

Эти антиномии, как пишет Риман, во-первых, противоречие между стремлениями каждого человека и к самостоятельности, и, напротив, к приобщению к другим сообществам: Исходя из этого, Ф. Риман обсуждает следующие 4 формы страха. Страх перед изменением, переживаемым как изменчивость и неуверенность. Наиболее интересно в концепции Ф.

Римана то, что он на деляет каждый из четырех базовых типов личности описанных классической патопсихологией и психиатрией одной из четырех форм страха.

Фриц Риман. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ страха. ИССЛЕДОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛУБИННОЙ ПСИХОЛОГИИ. Риман Ф. Основные формы страха/Пер. с нем.

Хафиз Четыре основных формы страха ставят перед нами общечеловеческие проблемы, которые все мы вынуждены разрешать. Каждый из нас встречается со страхом перед самоотдачей в его различных формах, которые, в общем, являются ощущением угрозы нашему существованию, нашему личностному пространству или целостности нашей личности. Каждая попытка открыть душу, довериться другому, каждая симпатия и любовь таят в себе угрозу, так как делают нас ранимыми и менее защищенными, как будто мы отдаем другому частицу нас самих.

Поэтому всякий страх перед самоотдачей, самоотвержением связан со страхом утраты собственного"Я". Каждый встречается также со страхом перед становлением"Я", перед индивидуализацией, который в разнообразных формах встречается как общеизвестный страх одиночества. Процесс индивидуализации означает попытку спастись от поглощающей всеобщности и возвыситься над нею.

Читать онлайн «Основные формы страха»

Фриц Риман - Основные формы страха: Гессе Очарование нового, неизведанного, манящего давно известно; радость риска в такой же степени присуща нашему существованию, как жажда вечности и потребность в. Авантюризм живет в нас, далекие страны привлекают; нам в равной степени свойственны тоска по дому и тяга к путешествиям, страстное желание интимных впечатлений и переживаний, которые ломают рамки привычных представлений, обогащает нас, новые стороны бытия привлекают и манят. Мы ищем встреч с новыми людьми, мы торопимся использовать и исчерпать все возможности нашей жизни, расширить, обогатить и осмыслить новые встречи.

Предисловие. Представленная на суд читателя книга Ф. Римана «Основные формы страха» дерзновенна и глубоко человечна. В ней делается.

В основном это внимание выражается в интересе к тому, как выраженная та или иная форма страха может помешать типированию пример. Причём с оригиналом не все знакомились. Вобщем, буду рада, если кому-нибудь окажется полезной моя заметка. Книга состоит из введения и четырёх глав про четыре основные формы страха. Введение читать не рекомендую — по большей части оно наполнено откровенно нездоровыми фантазиями автора на тему физики и лично у меня вызвало глубокое отвращение.

Четыре главы про людей с доминирующей той или иной ОФС считаю небесполезными и всем рекомендую. Взгляд на человеческие жизни под таким углом помогает по-новому взглянуть на мышление и мотивации людей и, соответственно, лучше понять себя и других. Книга Функционирование навязчивых и истерических личностей, то есть людей со страхами перемен и окончательности соответственно, наиболее доступно для понимания.

Терзающий первых страх смерти они воплощают в желании заморозить мир как он есть. Они стремятся всё держать под контролем, в рамках заведённых правил, ко всем переменам и безрассудствам относятся с ужасом, как к ситуации ухода из под ног почвы. Истерические антиподы навязчивых личностей вырастают из людей по тем или иным причинам в корне неспособных к удерживанию своей жизни под контролем.

Поэтому они пускаются во все тяжкие и как огня боятся ответственности — просто не обучены планомерно строить свою жизнь. Шизоидные товарищи те, у которых страх утраты себя хорошо осознают себя как цельную уникальную личность и боятся стать частью чего-то вне себя, утратив тем самым свои самость и независимость.

Депрессивный тип личности по Фрицу Риману - боится один, боится сам

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!